«От памяти прошлого к будущему»
Диалоговая площадка «От памяти прошлого к будущему» в рамках областного профилактического мероприятия «От памяти прошлого к будущему»
Диалоговая площадка «От памяти прошлого к будущему»
Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые взрослые! Мы рады приветствовать вас на нашей диалоговой площадке, которую мы проводим в рамках областного профилактического мероприятия «От памяти прошлого к будущему».
Сегодня в нашем зале присутствуют:
Всем нам известно, что 2022 год объявлен в Беларуси Годом исторической памяти. Ребята, а что такое историческая память? Для чего нам нужно ее хранить? Историческая память — это связь времен и поколений, неразрывность судьбы независимой Беларуси с героическими страницами истории белорусского народа. К сожалению, наша страна узнала, что такое потери, страх, истребление народа… Все это пришло в Беларусь 22 июня 1941 года... Геноцид – самое страшное слово в жизни каждого белоруса. Что такое геноцид? Как политика геноцида повлияла на белорусское общество? Поделитесь примерами из жизни своих семей. Политика фашистского геноцида на оккупированной территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны — это карательные операции и тысячи сожженных деревень, лагеря смерти, гетто и другие места принудительного содержания, показательные казни и устрашающие виселицы в городах.
В годы нацистской оккупации (1941– 1944 гг.) на территории Беларуси: истреблено более 3 млн мирных граждан и военнопленных; угнано в немецкое рабство под угрозой смерти более 377 тысяч человек, из которых многие погибли в результате невыносимых условий труда, лишений и истязаний; разрушено и сожжено 209 городов, в том числе города Минск, Гомель, Витебск, Полоцк, Орша, Борисов, Слуцк; разрушено и сожжено более 9200 сел и деревень, в том числе 5295 населенных пунктов нацисты уничтожили вместе со всем или частью населения; уничтожено более 1270 тысяч построек в городах и селах. Страшные годы Великой Отечественной войны. Эти страницы истории невозможно перечеркнуть, переписать и выбросить из памяти. Каждая белорусская семья знает, что такое страх потери и разлуки с родными. В годы Великой Отечественной погиб каждый третий. Геноцид не имеет срока давности.
Давайте почтим память героев минутой молчания.
(Минута молчания)
Генеральная прокуратура Республики Беларусь в апреле 2021 года возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период. В основу принятого решения положены сведения о гибели миллионов белорусов и иных лиц вследствие зверств немецких оккупантов и их пособников.
Начатый Генпрокуратурой уголовный процесс по расследованию фактов геноцида направлен на установление конкретных лиц из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийства мирных жителей, издевательства и пытки в концлагерях и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство.
Сведения из уголовного дела позволят поставить перед международными организациями вопрос о признании Беларуси пострадавшей от геноцида, пресечь попытки обесценить историческую правду.
Более подробно об этом нам расскажет:
(Рассказ гостя)
Спасибо, уважаемая
Ведущий: Время летит с огромной скоростью. Казалось бы, столько лет прошло. В 2022 году страна отмечает 77-ю годовщину Победы, но в сердце каждого белоруса остались отголоски той войны.. И у нас, молодежи, пусть уже выросшей далеко после тех страшных событий, остались близкие, которые своими глазами видели все ужасы военного лихолетья. Так давайте же хранить историческую память и не повторять ошибок прошлого!
Прошлое… Как много в этом слове.. Каждому из нас хочется знать свои корни, традиции, обычаи предков. Вот и молодежь Могилева активно изучает прошлое, историю, культуру и традиции родного края. Так, уже на протяжении нескольких лет, успешно реализуется проект «Мая Зямля Прыдняпроўе”. Каждое учреждение образования разработало свои исторические маршруты, совершая увлекательные путешествия по страницам истории. Ребята продвигают идеи патриотизма, уважения к прошлому народа, своим примером показывают подрастающему поколению, что люди знают, помнят, чтут память о подвигах, героизме, любви к Родине.
Ведущий: Сегодня Иван присутствует в нашем зале и готов поделиться своей историей создания видеоролика.
(Рассказ учащегося)
Дорогие друзья! У времени свои законы. Рано или поздно оно сглаживает в памяти не столь значительные в нашей жизни события, освобождая место другим. Но есть такие события, над которыми время не властно: они в одинаковой степени принадлежат и истории, и дню сегодняшнему.
Заглядывая на страницы истории мы видим, что человек, который изучает прошлое, делает выводы и выносит уроки, а также упорно трудится, помогает, поддерживает и работает на благо родной страны, обязательно достигнет успеха. Любая страна желает видеть граждан привязанных к своей земле, на которой они живут, их желание сделать жизнь на этой земле лучше. Мы привыкли гордиться подвигами нашего народа, примером беззаветного служения Родине являются для нас, молодого поколения наши деды и отцы, отстоявшие в тяжелой схватке с врагом на полях Великой Отечественной, свободу и независимость страны и подарили нам мир. Наша задача сберечь его и приложить все усилия, чтобы страна развивалась и процветала. Сегодняшнее мероприятие - хороший повод для всех нас еще раз осмыслить тяжелейший тернистый путь народа к независимости и собственной государственности. Сложить воедино все страницы нашей непростой истории: и героические, и трагические…. Так давайте же помнить и чтить наследие Республики Беларусь! Спасибо участникам за сегодняшнее мероприятие! Той мировой войны страницы навеки в памяти людской...


