Культурно-образовательный проект «Поезд Памяти»
Диалоговая площадка «Поезд Памяти» в рамках реализации культурно-образовательного проекта «Поезд Памяти».
Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые взрослые!
Мы рады приветствовать вас на нашей диалоговой площадке, участниками которой являются почетные гости: Ирина Леонидовна Рыбакова, начальник управления по образованию Могилевского городского исполнительного комитета; Елена Валерьевна Ковалева, заведующая отделом по взаимодействию с детскими и молодежными общественными организациями Могилевского областного центра творчества; Ольга Тадеушевна Пригодич, директор государственного учреждения дополнительного образования «Многопрофильный центр по работе с детьми и молодежью «Юность» города Могилева», представители администрации учреждения образования «Гимназия № 2 г. Могилева»: Т. В. Черемисова, заместитель директора по учебной работе, О. А. Лысенкова, заместитель директора по воспитательной работе, а также Максим Линчевский учащийся 11 класса СШ № 18, и ребята 9,10,11-ых классов гимназии № 2. В рамках Года исторической памяти с 21 июня по 3 июля 2022 года по инициативе Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации был успешно реализован уникальный проект «Поезд Памяти». Эта патриотическая акция объединила молодежь Беларуси и России и стала наглядным уроком истории для молодого поколения. В течение нескольких дней белорусские и российские школьники (по 100 учащихся от каждой страны) вместе проехали в поезде по городам Беларуси и России, они посетили 14 городов двух стран.
1 июля чести встретить этот уникальный поезд был удостоен и наш город. Делегацию приветствовали горожане, администрация города.
Одним из ярких событий проекта «Поезд Памяти» стал «Вальс Победы». Он является одним из любимейших у могилевской молодежи и реализуется с 2014 года. Его инициатором стал молодежный парламент при Могилевском городском совете депутатов, но проект быстро завоевал сердца всех могилевчан. Основная идея : «погружение» в эпоху 40-х годов через танец! «Вальс Победы» стал символом мира, этот прекрасный танец сменил залпы снарядов в далеком 45-ом! Сегодня мы танцуем так, как танцевали наши прабабушки и прадедушки, танцевали вопреки войне, боли и страхам! Мы танцуем за тех, кто не дожил! Мы танцуем для тех, кто не должен забывать о цене Победы, о наших предках, отдавших жизнь за Мир! Так пусть будет вечным этот вальс – Вальс Победы!
Вальс Победы
В Могилеве для участников проекта подготовили насыщенную программу. Сначала они познакомились с городом во время автобусной экскурсии, потом прибыли на мемориальный комплекс "Буйничское поле". Здесь состоялась патриотическая акция "Молодежь помнит!" с возложением цветов к мемориалу.
Там же для ребят организовали интерактивные площадки: работали полевой кинотеатр и кухня. Кроме того, можно было поиграть в настольную игру и послушать песни военных лет.
(Демонстрация видеоролика «Поезд Памяти в Могилеве»)
Ведущий: Удивительный проект создали два братских государства Беларусь и Россия. Сегодня в зале присутствуют ребята, принимавшие непосредственное участие в этом знаменательном событии.
Максим Линчевский, учащийся 11 класса,
(Рассказ ребят об участии в акции, их задача и впечатления о проекте)
(Демонстрация презентаций учащихся…….)
Ведущий: Благодарим участников за подробный рассказ и, надеемся, что этот день останется в памяти надолго!
Дорогие ребята, одной из главных задач проекта является воспитание чувства патриотизма и уважения к Родине, но не будем забывать о том, что данная акция объединяет молодежь из разных стран. И это, на мой взгляд, самое главное! Ведь за молодежью будущее родного государства!
Вот и молодежь Могилева активно изучает историю, культуру и традиции родного края. Так, уже на протяжении нескольких лет, успешно реализуется проект «Мая Зямля Прыдняпроўе”. Каждое учреждение образования разработало свои исторические маршруты, совершая увлекательные путешествия по страницам истории. Ребята продвигают идеи патриотизма, уважения к прошлому народа, своим примером показывают подрастающему поколению, что люди знают, помнят, чтут память о подвигах, героизме, любви к Родине.
Вопросы для ребят:
1.А как вы думаете, ребята, какова основная цель проекта «Поезд Памяти»? И нужно ли продолжать его реализовывать?
(Ответы учащихся)
Ведущий: Несомненно, данный проект важен для общества.
Для нашего города с богатейшей историей, которому в Год исторической памяти исполнилось 755 лет, прибытие «Поезда Памяти» стало знаковым. 78 лет назад, в далеком 1944 году Красная Армия начала Белорусскую наступательную операцию под кодовым названием «Багратион» по освобождению страны от немецко-фашистских захватчиков! Составной частью этой операции стал город Могилёв.
Гитлеровцы превратили его в крепость, в 3-4 км от города и в городе создали 3 рубежа обороны, мосты через Днепр заминировали.
26 июня 1944 части 49-й под командованием генерал-лейтенанта И.Т. Гришина и 50-й под командованием генерал-лейтенанта И.В. Болдина, а также армий 2-го Белорусского фронта при содействии 4-й воздушной армии под командованием генерал-полковника К.А. Вершинина замкнули кольцо окружения группировки войск противника вокруг Могилёва и разгромили её. 28 июня Могилёв был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Советские воины проявили необычайное мужество при освобождении города.
За героизм и мужество, проявленные в Могилёвской операции, 28 советских воинов удостоены звания Героя Советского Союза, 21 части и соединению, отличившимся при освобождении города, присвоено почётное наименование «Могилёвских».
Позднее, за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственно-культурном строительстве, Могилев награжден орденом Отечественной войны I степени.
Дорогие друзья! У времени свои законы. Рано или поздно оно сглаживает в памяти не столь значительные в нашей жизни события, освобождая место другим. Но есть такие события, над которыми время не властно: они в одинаковой степени принадлежат и истории, и дню сегодняшнему.
Вопрос для учащихся:
1.Ребята, есть предположения, почему проект назван именно «Поезд Памяти»? И что это значит?
(Ответы учащихся)
Ведущий: Поезд Памяти – это проект, направленный на то, чтобы каждый смог сохранить память о тех трагических событиях, которые пережило огромное, на тот момент государство – СССР. В силах каждого из нас сделать все, чтобы память передавалась из поколения в поколение.
И мы, могилевчане, не должны забывать, мы должны помнить славные страницы истории родного города. А страницы истории той войны навсегда останутся в памяти каждого белоруса.
(Чтение стихотворения Константина Симонова «Родина»)
Ведущий: Что ж, пришло время вспомнить значимые исторические моменты из жизни Могилева. А сделаем мы это немного в необычной форме.
Как вы видите, за мной стоит полностью пустая доска с магнитами, а возле нее стол, на котором находятся разрезанные листочки.
Так в чем же суть? Все просто, на этих листочках написаны даты и события. Как вы уже поняли, все это разложено в хаотичном порядке.
Ваша задача соединить дату с нужным событием, тоесть определить что произошло в тот или иной период и прикрепить правильные варианты на доску.
Условия ясны?
(Учащиеся соединяют даты и понятия, а модератор дополняет работу вопросами)
1. Ребята, а кто такой Константин Симонов и как он связан с городом Могилевом?
2.Как вы думаете, почему Могилев держал оборону 23 дня и ночи?
(Даты – события)
1.28 ноября 1915 г. – 28 августа 1979 г. – годы жизни Константина Симонова
2.28 июня 1944 г. – освобождение Могилева от немецко-фашистских захватчиков
3. 3 июля – 26 июля 1941 г. – оборона города Могилева
4. 1267 г. – основание города Могилева
5.1578 г. – начало возведения Могилевской городской ратуши
6.1577 г. – утверждение Стефаном Баторием первого герба Могилева
7.1812 г. – захват и освобождение Могилева от войск Наполеона
8.9 мая 1995 г. – открытие мемориального комплекса «Буйничское поле».
Ведущий: Спасибо, ребята! Вы отлично справились с заданием.
Важно, чтобы мы помнили о славных традициях двух братских славянских народов, их достижениях и подвигах, хранили память об истории, мужестве и доблести наших прадедов.
Проект «Поезд Памяти» стал связующим звеном поколений, он напоминает молодежи, какой ценой были завоеваны свобода и независимость, к чему нужно стремиться, как важно сохранить наследие прошлого.
Мы надеемся, что в следующем году еще больше молодежи станут участниками проекта «Поезд Памяти». Приглашаем каждого из вас стать частью этого замечательного, такого нужного и важного мероприятия!



